3w1h分析法 有更新!

 
评论 • 356 浏览

3W1H分析法

3W1H是什么

3w1h是指what,why,where,how。

  • what:是指这个东西是什么?一般来说搞清楚一个东西的本质或者用一两句话介绍清楚最合适。
  • why:是指为什么用它。一般可以描述下相关优势。
  • where:是指可以在什么地方用。具体可以列举应用场景。
  • how:是指要如何去使用。

做一件事情之前,先搞清楚它是什么很重要。搞清楚起源和背景能够帮我们进行一项工作时事半功倍。

为什么要用3W1H

3w1h可以帮助我们在分析问题时对问题进行梳理。可以帮助我们理清楚一个具体事物的脉络。
what可以帮助我们搞懂事物的起源。‘
why和where是相辅相成的,弄清楚了一个事物的优点自然能找到应用场景。
how是具体的运用了,是实操。

可以在什么地方使用3W1H

经过上述的分析,自然不难发现,3w1h在对问题进行分析时有其独到之处。把分析问题这个议题推广一下,实际上写一篇技术文章相当于把分析问题的这个过程给描述下来。同理,学习一样新的知识也是在分析一个问题。总结工作,对自己生活工作作出规划都属于分析一个问题的范畴。

如何去使用

参见该文档的写作格式。其实在分析完上述的3w之后,至于使用就是技术上的问题了。
上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。
一件事情,整体脉络,前因后果都非常清晰明了了,那么做起来其实是水到渠成的,大部分事情甚至是体力工作。

 
评论
validate